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Registros recuperados : 3 | |
1. | | BERNDT, A.; VALINOTE, A. C.; TAKAHASHI, F. H.; BALCAO, L. F.; LEME, P. R.; DEMARCHI, J. J. A. de A. Aditivos e óleos vegetais para melhorar o desempenho e as características das carcaças de bovinos de corte. Pesquisa & Tecnologia, v.4, n.1, jan-jun., 2007. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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2. | | SANTOS, P. M.; PEZZOPANE, J. R. M.; BOSI, C.; BARIONI, L. G.; SANTOS, M. L. dos; FEITOSA, T. S.; BALCÃO, L. F.; EVANGELISTA, S. R. M.; DIAS FILHO, M. B.; GOMIDE, C. A. de M.; CAVALCANTE, A. C. R.; VOLTOLINI, T. V.; MOURA, M. S. B. de; MITTELMANN, A.; PELLEGRINO, G. Q. Cenários agrícolas futuros para pastagens no Brasil. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da. Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 96-97. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
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3. | | SANTOS, P. M.; PEZZOPANE, J. R. M.; BOSI, C.; BARIONI, L. G.; SANTOS, M. L. DOS; FEITOSA, T. S.; BALCÃO, L. F.; EVANGELISTA, S. R. M.; DIAS FILHO, M. B.; GOMIDE, C. A. de M.; CAVALCANTE, A. C. R.; VOLTOLINI, T. V.; MOURA, M. S. B. de; MITTELMANN, A.; PELLEGRINO, G. Q. Future agricultural scenarios for pastures in Brazil. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da. Adapting to climate change: strategies for brazilian agricultural and livestock system. Brasília, DF: MAPA, 2021. p.96-97. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. B. dos; MEDA, A. R.; SITTA, R. B.; VESPERO, E. B.; PAVAN, M. A.; CHARMETANT, P.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S. |
Afiliação: |
TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, Bolsista CAPES; ANDERSON ROTTER MEDA, Bolsista DTI-CNPq, LBI-IAPAR; RENATA BARRUFALDI SITTA, Bolsista PIBIC/CNPq; EDUARDO BRANDALIZE VESPERO, Bolsista PIBIC/LBI-IAPAR; MARCOS ANTONIO PAVAN, IAPAR; PIERRE CHARMETANT, LBI-IAPAR, UMR-AGAP, CIRAD; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, LBI-IAPAR; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, LBI-IAPAR. |
Título: |
Concentração de nutrientes minerais em acessos da Etiópia de Coffea arabica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sucesso do manejo nutricional em plantas depende de diversos fatores, como características químicas, biológicas e físicas do solo, além da influência do genótipo. Apesar do manejo agronômico visando à adequação do solo para a cultura do cafeeiro estar bem estabelecido, pouco se sabe sobre o efeito do genótipo na absorção e acúmulo de nutrientes minerais. Tradicionalmente, o melhoramento genético do cafeeiro foca-se em características morfológicas, resistência a doenças e na produtividade; dessa forma, a exigência nutricional foi deixada em plano secundário ao longo deste processo. Com a necessidade cada vez maior de variedades que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características de genótipos silvestres é uma relevante estratégia para incremento da eficiência nutricional. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar a concentração de nutrientes em 12 acessos silvestres de Coffea arabica provenientes da Etiópia, identificando genótipos de cafeeiro que apresentam acumulação diferencial de nutrientes minerais (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, B e Mn) com relação a três tecidos: folhas, caule e raiz. Entre os acessos da Etiópia, destacou-se a concentração diferencial de P em folhas do acesso CAF032, e o acúmulo em raiz de N (CAF009), Zn (CAF131) e Mn (CAF023). Bourbon teve acúmulo diferencialmente menor de P no caule e maior de Ca na raiz e Catuaí Vermelho apresentou concentração diferencial de Mg no caule. O presente trabalho é uma importante contribuição na definição de genótipos silvestres de Coffea arabica com potencial de introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional. MenosO sucesso do manejo nutricional em plantas depende de diversos fatores, como características químicas, biológicas e físicas do solo, além da influência do genótipo. Apesar do manejo agronômico visando à adequação do solo para a cultura do cafeeiro estar bem estabelecido, pouco se sabe sobre o efeito do genótipo na absorção e acúmulo de nutrientes minerais. Tradicionalmente, o melhoramento genético do cafeeiro foca-se em características morfológicas, resistência a doenças e na produtividade; dessa forma, a exigência nutricional foi deixada em plano secundário ao longo deste processo. Com a necessidade cada vez maior de variedades que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características de genótipos silvestres é uma relevante estratégia para incremento da eficiência nutricional. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar a concentração de nutrientes em 12 acessos silvestres de Coffea arabica provenientes da Etiópia, identificando genótipos de cafeeiro que apresentam acumulação diferencial de nutrientes minerais (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, B e Mn) com relação a três tecidos: folhas, caule e raiz. Entre os acessos da Etiópia, destacou-se a concentração diferencial de P em folhas do acesso CAF032, e o acúmulo em raiz de N (CAF009), Zn (CAF131) e Mn (CAF023). Bourbon teve acúmulo diferencialmente menor de P no caule e maior de Ca na raiz e Catuaí Vermelho apresentou concentração diferencial de Mg no caule. O pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentração de nutrientes; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44403/1/Concentracao-de-nutrientes.pdf
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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